22-24 марта 2019 года в Екатеринбурге состоялся Международный семинар Жана-Мишеля Кинодо, организованный Уральским психоаналитическим обществом. Семинар был посвящен теме сепарационной тревоги.

В рамках данной темы Доктор Кинодо представил теоретическую часть, разделив основные психоаналитические подходы последователей З. Фрейда на три группы. Мы подробно обсудили значение и виды сепарационной тревоги, способы интерпретации и проработку.

Жан-Мишель Кинодо рассказал нам о значении введенного им понятия «портранс» и о работе аналитика с проективной контридентификацией. Доктор Кинодо глубоко затронул идею Стайнера об опасной изоляции психических убежищах. На своём клиническом примере (случай Дорис) он показал, как проявляются психические убежища и как аналитик может помочь пациенту выйти из них.

На семинаре мы также коснулись темы творчества. На примере загадочных картин Рене Магритта мы увидели, как художник может мобилизовать свои архаические страхи в произведениях искусства. Особое внимание Доктор Кинодо уделил идеям символизма Ханны Сигал, учеником которой он является.

От Жана-Мишеля Кинодо мы узнали о «снах, которые переворачивают страницу» в жизни пациентов и об особенностях интерпретаций этих снов в аналитическом процессе.

В завершении семинара Жан-Мишель и Лилия Гольдберг представили к обсуждению статью Даниель Кинодо о технике интерпретации в проекции, предложенную супругой Доктора Кинодо в работе с проективной идентификацией. Ссылка на файл с данной статьёй: https://cloud.mail.ru/public/9PBu/sn9BXrU74

Благодарим всех участников семинара за уютную атмосферу, вопросы и интересное общение! Фото отчет семинара размещен здесь: https://photos.app.goo.gl/qbEszJxPQrYWHfC7A

Организаторы семинара,

Гольдберг Лилия Фаридовна

Гольдберг Игорь Александрович

Волоскова Наталья Сергеевна