Шлыков В.Н. Анализ сновидений и его использование для психотерапевтической работы. – Екатеринбург: АМБ, 2004. – 40с.
Авторская аннотация.
В этой небольшой работе основной упор сделан на практическую работу по анализу сновидений.
Во вступлении автор кратко описывает некоторые из техник толкования сновидений.
В основной части предлагается авторская техника толкования и её теоретическое обоснование.
Вводится положение о существовании особого типа контрпереносных реакций – резонансного контрпереноса, обеспечивающего, по мнению автора, успех аналитической работы. Дается достаточно однозначный алгоритм работы со сновидениями.

Анализ сновидений и его использование для психотерапевтической работы. – Екатеринбург: АМБ, 2004. – 40с.

В предлагаемой ниже части приводится вариант ана­лиза сновидений, учитывающий деление сновидения на две части: первую — ту, где проявляется инфантильное желание, и вторую — ту, где разворачивается борьба с этим желанием при помощи всех средств, имеющихся в арсе­нале защит сновидца. При этом вовсе не предполагается, что данный метод является единственно верным или ис­тинным. Единственное его достоинство в том, что лично для меня он часто, хотя и не всегда, помогал прояснить содержание сновидения и подготовить почву для основанной на нем терапевтической интервенции, продвигающей развитие пациента.

Прежде всего определимся с происхождением материала первой части. Рассматривая инфантильное желание в качестве источника, активирующего сновидческую активность, необходимо сразу же уточнить следующее. Само по себе желание является психическим актом, преобразующим напряжение влечения в некий конкретный образ, по отношению к которому возможна фантазийная поведенческая активность. Оформление влечения таким образом уже является способом, позволяющим отчасти уменьшить напряжение влечения. Если образное преобразование приведет к нахождению фантазийной поведенческой активности, позволяющей галлюцинаторно удовлетворить желание, обус­ловленное напряжением влечения, то сновидение не вспомнится после пробуждения.

Если найденный способ удовлетворения влечения акти­визирует какие-либо запреты суперэго, а последующая рабо­та сновидения преобразует желание в вид, обходящий запреты, то относительно кратковременное повышение тревоги, завершившееся снятием напряжения, оставит после пробуждения только неясную память о том, что снилось нечто неопределенное. Сновидение останется в памяти после про­буждения только в том случае, если компромиссное решение не до конца сняло напряжение влечения либо если актив­ность запретов суперэго и, соответственно, тревога, остались до конца сна, даже если сновидение завершилось ранее.

В случае, когда напряжение влечения не снимается, а тревога, связанная с нарушением запретов суперэго, растет, так как компромиссное решение не находится, тогда процесс сно­видения нарушается внезапным пробуждением, сопровож­дающимся либо осознанным желанием, либо тревогой, либо тем и другим вместе.

Следовательно, чем ярче сновидение, тем менее удовлетворительного результата достиг компромисс между требованиями суперэго, эго и ид. Так как процесс формирования сновидения проходил в условиях сна, то активность запретов суперэго была минимальной, а условия для галлю­цинаторного удовлетворения желаний максимальными. По­этому можно говорить также о том, что желания, пытавшие­ся прорваться к удовлетворению во сне, обусловлены такими элементами влечений, доступ которых к осознанию гаран­тированно будет прегражден суперэго, гораздо более актив­ным и деятельным во время бодрствования.