Семинары Роберта Д.Хиншелвуда в Екатеринбурге
Организаторы: РО ЕКПП-Екатеринбург и Уральское психоаналитическое Общество (УрПАО)

С 25 по 29 марта 2015 г в психоаналитическом мире  Екатеринбурга состоялось знаковое событие – цикл семинаров профессора Роберта Д. Хиншелвуда (Великобритания) по Кляйнианскому психоанализу. Программа семинара была интересной и  насыщенной. Каждый день семинара имел свою тему:
25 марта —  Ранняя кляйнианская техника работы с детьми;
26 марта — Кляйн и психотическая тревога;
27 марта — Розенфельд и «негативный» нарциссизм («мафиозная группировка»);
28 марта —  Бетти Джозеф, «микро-процесс» и кляйнианский интерсубъективизм;
29 марта —  Контрперенос у персонала психиатрических лечебниц
Профессор Р. Хиншелвуд выступил не только с  лекциями, но провел дискуссии и групповые  супервизии. На семинаре присутствовало 80 человек из Екатеринбурга, Челябинска, Уфы и Ижевска.
hinshelwood
Роберт Д.Хиншелвуд: (Robert D.Hinshelwood) — Член Британского психоаналитического общества.
Профессор Центра психоаналитических исследований Университета Эссекса, в прошлом — директор по лечебной работе больницы Касселя (Ричмонд).

Автор книг «Что происходит в группах?» («What Happens in Groups?», 1987), «Размышление об институтах» («Thinking About Institutions», 2001), «Страдающее безумие» («Suffering Insanity», 2005), «Кляйнианский клинический практикум» («Clinical Klein», 1994).

Книги Р.Хиншелвуда переведены на многие языки мира, а «Словарь кляйнианского психоанализа» признан одним из лучших руководств по кляйнианскому психоанализу.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА

Дорогие коллеги, организаторы семинара!

Огромное спасибо за уникальную возможность встречи с профессором Робертом Д. Хиншелвудом, за четкую организацию семинара и, как всегда, за теплый прием!
Мы надеемся на новые встречи с профессором и углубленное изучение кляйнианского психоанализа. Такие семинары — это обогащение и поддержка нашего профессионального опыта. Когда к сложному прикасается душа – становится просто и красиво!
С уважением и благодарностью,
коллеги из Челябинска Е.Маркелова, Н.Яремчук, Н.Добашина, Н.Луговых

Выражаем огромную благодарность РО ЕКПП-Екатеринбург, Уральскому психоаналитическому обществу за организацию уникального семинара Роберта Д. Хиншелвуда, который был проведен на очень высоком уровне.

Данный семинар – редкая возможность послушать доклады легендарного профессора Роберта Д.Хиншелвуда

Состоявшийся Семинар – это не только возможность получить знания у источника современного психоанализа, но и возможность понаблюдать,  как работает Р.Хиншелвуд, как он ведет супервизии, как строит мысль, гипотезы, и возможность присутствовать при виртуозной работе психоаналитика – это условия нашего профессионального становления как специалистов, т.к. этот опыт нигде не приобрести: ни в книгах, ни в статьях его нет.

Наблюдать за работой мастера – это формировать в себе своего собственного мастера.

Огромное спасибо организаторам!

С уважением,

Коллеги из Уфы Дрыгина Н.А., Хакимова Ю.М. 

С 25 по 29 марта в нашем городе прошел семинар  Р.Д. Хиншелвуда. И, хотя я лично больше люблю когда мы выезжаем за город — где воздух и природа сами по себе являются чудесными фасилитаторами процесса поглощения и переработки информации, 

то, что было сделано организаторами на этом семинаре, приятно удивило множеством сюрпризов.
Центр города, теплый подземный паркинг, небольшой зал с собственным именем «Аркаим», уютная атмосфера, вкусная еда – спасительные кофе-брейки с чудесными горячими пирожками, бутербродами и конфетками, возвращавшими потраченные силы,
располагали нашего гостя никуда не торопиться и, подчас, совсем забыть о времени.
Заявленная лекция превращалась в дискуссию – что мне лично воспринимать привычнее и приятнее.
Почти на неделю жизнь моя полностью переменилась, и я почувствовала себя в отпуске в родном городе, посещая те места, куда обычно нет времени добраться.
Что касается еды: гостю нашему была интересна только местная кухня и местное пиво.
К удивлению мы обнаружили, что в наших заведениях слишком много европейского и слишком мало национального.
Помимо заявленных тем, большое удовольствие Роберту доставляло обсуждение исторических процессов в нашей стране, особенно некоторых фактов.
И мне было приятно показать наш взгляд и, может быть, немного повлиять на «европейские» фантазии о том, что мы знаем совсем с другой стороны.

Большущее спасибо всем организаторам за то, что были созданы условия для теплого человеческого общения и нашего самораскрытия, что всегда приятно как нам, так и нашим гостям.

Что касается содержания — очень понравились чрезвычайно обстоятельные и подробные супервизии.

Все супервизировавшиеся отмечают необыкновенную поддержку Роберта, супервизия – это, безусловно, его стихия, в которой он очень хорош и как человек, и как аналитик.

Наталья Корякова, Екатеринбург

  График работы:

 25 марта

9.30 – 10.00 – Регистрация участников

 25 марта – 29 марта

10.00-10.50 Лекция/дискуссия

11.00-11.50  Обсуждение

11.50-12.20 Кофебрейк

12.20-14.00 Супервизия, кейс

 14.00 — 16.00 Обед

16.00 — 16.50 Лекция/дискуссия

16.50 — 17.10 Перерыв

17.10 — 18.00 Обсуждение

29 марта

18.00 — 18.30 Вручение Сертификатов и Закрытие Семинара